Sunday, 21 April 2013

Beim Friseur

English translation follows the German text.

Guten Tag. Mittlweile erwarten wir schon, dass die Lebensmittelprodukte, die wir im Supermarkt kaufen, ein Mindesthaltbarkeitsdatum haben, nicht so sehr, damit wir später wissen, wann wir sie wegwerfen können, sondern damit wir im Moment des Kaufs wissen, ungefähr wie lange sie halten werden. So können wir besser das richtige Produkt wählen.

Es wäre schön, wenn dies auch bei Haarschnitten der Fall wäre. Also schimmeln tun nur die allerschlimmsten Haarschnitte, aber fast alle sind durchaus in der Lage, nach einer gewissen Zeit nicht mehr so gut auszusehen. Denn es gibt einen Zusammenhang zwischen dem Stil eines Haarschnitts und der dafür geeigneten Länge. Beim Frisieren werden diese optimiert aneinander angepasst, aber mit der Zeit wachsen die Haare unaufhörlich, was unvermeidlich dazu führt, dass irgendwann Stil und Länge nicht mehr zusammenpassen.

Dieses "Irgendwann" ist aber keineswegs bei allen Haarschnitten gleich. Beispielsweise sieht ein Skinhead-Haarschnitt schon sehr schnell nicht mehr wirklich skinheadisch, während ein Haarschnitt, der einfach "halt nicht zu lang" sein soll, kann schon ein paar Wochen halten, bis er dann "doch ein bisschen zu lang ist", vorausgesetzt er wurde von einem talentierten Friseur geschnitten.

Also fände ich es gut, wenn der Friseur auf Nachfrage sagen könnte, wie lange ein Haarschnitt hält, damit man sich unter Umständen für einen nachhaltigeren Haarschnitt entscheiden könnte, wenn man möchte. Diese Information soll dem Kunden zur Verfügung gestellt werden.
Bis morgen.

Good day.
We have come to expect that food products which we buy in the supermarket have a use by date, not so much so that we will later know when we can throw them away, but rather so that we know at the moment of purchase approximately how long they are going to keep for. This helps us to be able to better select the correct product.

It would be nice if this was also the case with haircuts. I mean, mould only grows on the worst haircuts of all, but almost all are quite capable of not looking so good after a certain amount of time. Because ther is a link between the style of a haircut and the length which is suitable for it. When being cut, these are optimally matched to one another, but with time the hair grows unabatedly, which unavoidably leads to style and length at some point not matching one another any more.

This "some point" is, however, certainly not the same for all haircuts. For example, a skinhead haircut can pretty quickly not look very skinheady, whilst a haricut which is just supposed to be "not all that long" can keep for a few week before becoming "actually a bit too long", provided it has been cut by a talented barber. So I think it would be good if the barber would, when asked, be able to say how long a haircut was going to keep, so that you could, if appropriate, opt for a more sustainable haircut, if you wanted to. This information should be made available to the customer.
See you tomorrow.

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